KINERJA RSWK SEMESTER I 2016
KINERJA RSWK SEMESTER I 2016
A. PENDAHULUAN
1. RSWK ( RS TNI-AD ) TERAKREDITASI PARIPURNA NOV 2016.
2. Balanced Score Card ( BSC ) ; alat pengukuran kinerja ini mencakup semua aspek.
3. Dikembangkan oleh Kaplan dan Norton (2000) dikelompokkan menjadi empat perspektif utama yaitu:
a. Financial perspective ( keuangan),
b. Customer perspective ( pelanggan),
c. Internal bisnis perspective ( proses bisnis internal) dan
d. Learning and growth perspective ( pembelajrn dan pertbuhan).
B. TUJUAN & MANFAAT
(Mardiasmo, 2002 : 122);
1. Komunikasikan strategi secara lebih (top down dan bottom up).
2. Ukur kinerja finansial dan non finansial secara berimbang.
3. Mengakomodasi kepentingan manajer level menengah dan bawah serta memotivasi mencapai goal congruence.
4. Sebagai alat untuk capai kepuasan berdasarkan pendekatan indivi dual dan kemampuan kolektif yang rasional.
C. BAHAN DAN CARA
1. Variabel Penelitian
a. Kinerja perspek pelanggan (puas pasien, % ase akuisisi pas.).
b. Kinerja Perspek Proses Bisnis Internal (% ase inovasi, % ase kunjungan rawat jalan, ALOS, BOR, TOI, BTO, GDR, NDR).
c. Kinerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan (kepuas an Pers, % ase retensi Pers, tingkat produktivitas Pers).
2. Populasi
a. Perpektif belajar dan tumbuh, populasinya pers RSWK.
b. Perspektif pelanggan, populasinya adalah pasien RSWK.
3. Sampel ; Accidental sampling, Stratified random sampling.
D. ANALISA DATA
2. Analisis kuantitatif. data diolah, diberikan pembobotan skor.
RATING SCALE
NILAI |
SKOR |
KURANG |
- 1 |
CUKUP |
0 |
BAIK |
+1 |
2. Persp Pelanggan
a. Kepuasan pelanggan
Jumlh sampel = 200, variabel = 6 ( terdiri 30 pertanyaan ).
SPS |
PS |
P |
TP |
STP |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
IK Max= 200 X 6 X 5 = 6.000. IK Min = 200 X 6 X 1 = 1.200.
Interval Max-Min / 5 = 960.
Pembobotan Nilai Skor. ( B Wicaksono )
KLASIFIKASI |
BOBOT |
STP |
1200 - 2160 |
TP |
2161 - 3121 |
P |
3122 - 4082 |
SP |
4083 - 5043 |
SPS |
5044 - 6004 |
Kepuasan Pelanggan ( Rik Jang, Makn, Dr, Wat, Ruang, Yan Masuk RS ) 200 pas, TW I & II 2016.
Hasil |
SPS |
PS |
P |
TP |
STP |
Ket |
Jmlh |
240 |
564 |
144 |
228 |
24 |
Total Bobot |
Bobot |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
|
Tot Bbt |
1200 |
2256 |
432 |
456 |
24 |
4368 |
4368 masuk kategori SP (4083 - 5043)
b. Customer acquisition; Jumlah Pas baru ( % ) yang berhasil RS peroleh.
Tahun |
Pas Baru RJ/Hr |
Total Pas RJ / Hr |
% |
SM I 2015 |
41 |
246 |
17.0 |
SM I 2016 |
67 |
248 |
27.0 |
Tahun |
Sar Pras Yan |
Sar Baru |
Ket |
2015 |
20 |
2 |
Ru VIP, Ru Kls II, CSSD, Uro, Ortpd |
SM I 2016 |
22 |
5 |
Pengembangan: 5 /22 X 100% = 22,7 %
Sub Variabel |
2015 |
SM I 2016 |
Nilai |
Ra Jal / Hr |
246 |
248 |
Stasioner |
ALOS |
2,8 |
2,7 |
> Efisien 3,8% |
BOR |
73 |
82,5 |
> Baik 13% |
TOI |
1,4 |
0,85 |
> Baik 39% |
BTO |
52 |
38 |
> Baik 27% |
GDR |
15 |
10,3 |
> Baik 31,3% |
NDR |
14,6 |
12 |
> Baik 17,8% |
4. Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan
STS |
TS |
KS |
S |
SS |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
IK Max = 260 X 30 X 5 = 39.000. IK Min = 260 X 30 X 1 = 7800. Interval = 39.000 – 7.800 = 31.200 / 5 = 6.240.
Pembobotan Nilai Kepuasan Personil.
KLASIFIKASI |
BOBOT |
STS |
7.800 – 14.040 |
TS |
14.041 – 20.281 |
KS |
20.282 – 26.522 |
S |
26.523 – 32.763 |
SS |
32.764 – 39.004 |
G. ANALISA
Secara keseluruhan.
No |
VARIABEL |
NILAI |
SKORING |
NILAI SKOR |
||
BAIK |
CUKUP |
KURANG |
||||
A. Perspektif Keuangan |
||||||
1 |
Rasio Ekonomi |
48% |
* |
1 |
||
2 |
Rasio Efisiensi |
76% |
* |
1 |
||
3 |
Rasio Efektifitas |
131% |
* |
1 |
||
B. Perspektif Pelanggan |
||||||
4 |
Kepuasan Pelanggn |
* |
1 |
|||
5 |
Custom Acquisition |
* |
1 |
|||
C. Perspektif Internal Bisnis |
||||||
6 |
Inovasi |
* |
1 |
|||
7 |
Kunjungan RJ |
* |
0 |
|||
8 |
ALOS |
* |
1 |
|||
9 |
BOR |
* |
1 |
No |
VARIABEL |
NILAI |
SKORING |
NILAI SKOR |
||
BAIK |
CUKUP |
KURANG |
||||
10 |
TOI |
* |
1 |
|||
11 |
BTO |
* |
1 |
|||
12 |
GDR |
* |
1 |
|||
13 |
NDR |
* |
1 |
|||
D. Perspektif Pembelajaran & Pertumbuhan |
||||||
14 |
Kepuasan Personil |
* |
1 |
|||
15 |
Produktif Personil |
* |
1 |
|||
TOTAL |
14 |
|||||
15 Sub variabel, Nilai = 14, Rerata = 14/ 15 = 93,3 % |
- Posting: Administrator
- Rabu, 30 November 2016 - 04:01:12 WIB
- 0
- Dibaca: 178